Alcazar Genil

Alcazar Genil

El proyecto Alcázar Genil Metro plantea un diálogo entre los restos arqueológicos del Albercón Almohade y la nueva estación como un hito en el diseño de una infraestructura de transporte moderna.

Una de las premisas del proyecto fue preservar la posición original y la materialidad de dichos restos.

La consolidación del carácter de uso mixto de la Estación se logró mediante la introducción de una Sala para usos culturales, comunicada con la plataforma y conectada visualmente con los restos del estanque acuático.

La integración de los restos arqueológicos, situados en un nivel intermedio entre la calle y el vestíbulo, suponía un desafío desde el punto de vista cultural y patrimonial de la ciudad, obligando al diseño de la estación a permitir el tránsito del tren. Para ello se parte de la premisa fundamental de no desmontar los muros laterales de la alberca encajados entre las empalizadas longitudinales de pilotes a través de arcos escarzanos que conforman una bóveda de cañón y que garantizan la continuidad de la fábrica histórica en su cota original. Cada arco y cada pilote ofrecen la textura rugosa de la tierra y la estratigrafía horizontal de las tongadas contra las que se vertió el hormigón, presentando hacía el vacío de la estación la expresión honesta del material del siglo XXI.

La estación queda delimitada por el hormigón armado estructural, que define el espacio de uso sobre el que se dispone, a modo de alfombra, un pavimento de granito que alberga ocultas todas las instalaciones necesarias para este tipo de infraestructura, estableciendo un diálogo entre arquitectura, ingeniería y usuario.

 

Por último, el vidrio y el acero inoxidable adquieren un papel de herramienta que resuelve las necesidades de uso de la estación, como el mobiliario, la señalética o la delimitación de recorridos, quedando todos estos elementos integrados mediante la delicada precisión en la ejecución de la iluminación, tanto natural como artificial.

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=0xHhHW2cwxQ[/embedyt]

Fotografías: Afasia

ANTONIO JIMÉNEZ TORRECILLAS

 

 

 

 

 

 

Visita realizada por:

Mariela Fernández Bermejo. Delegada de Fomento. Junta de Andalucía.

Dirección:  Se enviará por correo tras la inscripción.

Día de la visita: 25 Octubre

Hora de la visita: 12.30h

Plazas agotadas.

Esta es una actividad con plazas limitadas y el aforo ha sido cubierto. 

Disculpe las molestias.

Cartel de la visita